sábado, 8 de junio de 2013

HUMMUS حمّص - LÍBANO لبنان

6 años viviendo en Beirut y aún no puse ni una recetilla... no tengo excusas...bueno sí, que ojalá supiera yo hacer bien esos platillos de la Mezza Libanesa المأكولات اللبنانية ¡cómo los echamos de menos!, ¡cómo añoramos Líbano!, allá pasamos algunos de nuestros mejores años, hicimos y conservamos buenos amigos, a través de los años y de los países... muy buenos recuerdos...pero bueno no os voy a dar la matraca con todo esto.
Aprovecho para dar las gracias Nitzia, amiga de aquellos tiempos y a través de los años y los países... por nombrarme en su blog rodajasdevida.blogspot.com, ella hace muchos platillos libaneses, ¡os lo recomiendo!, gracias... شُكراً
Os dejo con el bellísimo templo de Baalbeck بعلبك , impresionante y maravilloso...hay que verlo...


Y uno de los bellos cedros del Líbano...


He decidido estrenarme con el HUMMUS, que no necesita presentación, que casi todo el mundo ha probado e incluso prepara en casa.



Pero no podemos hacer hummus sin hablar del tahini طحينية, de la pasta de sésamo o ajonjolí,
semillas altas en proteínas, en metionina, grasas insaturadas, lecitina, sesamina, calcio, hierro, zinc, vitaminas... y fibra. Una semilla muy beneficiosa que debemos introducir en nuestra dieta, si aún no has hecho, te recomiendo que lo hagas.


Y los garbanzos, sin duda hay que hacerlo con garbanzos secos, dejarlos en agua toda la noche y cocerlos, eso es lo ideal, que un día tienes que usar un bote de los que ya vienen cocidos por una urgencia, pues se hace pero lo mejor sin duda es cocerlos en casa.
Y volvemos a lo mismo, hay veces que el hummus queda como debe ser, con esa textura perfecta y otras no y es que los garbanzos no siempre salen igual, así es la cocina.


La receta es fácil y sin misterios, yo lo hago así, y por cierto lo hago a ojo, en mi opinión no hay otra manera...
Si tienes procesadora mejor, sino con la batidora, ese es mi caso... en el vaso pongo los garbanzos con un pelín de agua de cocerlos y un chorretón de limón y batimos hasta hacer una pasta  "manejable" pero espesita, ahí vemos si hace falta más agua o limón.
Entonces añadimos el ajo, suelo poner dos pero eso va en gusto, sal y el tahini, 2, 3 cucharadas..., dependerá de los garbanzos que tengamos y de como nos guste y no conozco otra manera que la de ir probando hasta que me parece bien. Hay gente que le pone comino.... a gusto...
Debe quedar una pasta espesita, granulada...no sé muy bien como explicarlo...


Echamos ese aceitito de oliva virgen extra.


Y el pimentón, si es de la Vera, pues mejor

Y si te has acordado de dejar unos garbancillos para adornar pues también.


A nosotros nos gusta el hummus frío con el pan caliente, creo que así debe ser.


El pan ideal...



Es... no sé como deciros....sale infladito y calentito del horno, de lo mejor que he probado, te comerías mil, jaja... pero a falta de... pan de pita, tortillas... o cualquier pan que nos guste.

Cuando vivíamos en Líbano sólo teníamos a INUK. Esta foto que es de las más bellas que tiene y es de entonces


Y aquí con las patitas cruzadas, me encanta, nuestro gordete... ¡FELIZ VERANO A TOD@S!


17 comentarios:

  1. Muchachaaa!!!. Si has viajado mas que Willi Fog, ja ja ja. Unas tanto y otras tampoco, qué mal repartío está el mundo, ja ja ja.
    Yo no he probado esto nunca y la verdad que parece no llamarme mucho la atención. Me quedo con un buen plato de lentejicas.
    Ese pose de piernas cruzadas me encanta. Un abrazo para todos.

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    1. porque no lo has probado...ya verás qué bueno está!!!, que hay que probar cosas buenas....
      Gracias si a mí tb me gusta mucho...

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  2. Gracias Mariví por la receta y por mencionarme :), te han quedao unas fotos preciosas. Pensé que el post iba de panes libaneses. Y sí que muy buenos recuerdos, yo todavía sueño con los sitios que frecuentábamos, no sé si te acuerdas: "kahue el azzas", "El balad", "El Rifai" y otros.

    Un besazo y a seguir con la buena cocina ;)

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    1. de nada maja... ya me gustaría a mí saber hacer ese pan...a ver si nos enteramos!!!! jajaja
      Jamás olvidaremos nada de Líbano...
      bs

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  3. Uma receita muito interessante.
    E com um aspecto delicioso.
    bjs

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  4. Me encanta!!!! tiene una pinta estupenda!!!!


    Besos

    http://ginger-maquillajealos50.blogspot.com.es/

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    1. gracias y estaba muy bueno, de esas veces que está perfecto.
      bs

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  5. Nunca lo he probado pero con tu receta creo que no voy a tardar.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    1. pues aníamte porque con una cervecita o un vinito está muy bueno, ya me contarás si lo haces
      Bs y gracias

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  6. Felicitaciones, Muy buen plato! Y muy rico! Si quieren conocer más sobre la cocina árabe, los invito a visitar la página de Annurtv, donde encontrarán muchas recetas exquisitas con la explicación paso a paso! Se los recomiendo! Ademas encontraremos temas variados como arte, cultura, religión, y mucho más

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  7. Pasé a saludarte. Un abrazooooooooooo.

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  8. Tomo nota lo explicas muy bien. Besos

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    1. gracias Trini, me alegra que te haya gustado y espero que lo pruebes, ya verás, está delicioso!!

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  9. gracias pero he estado desconectada y llegué tarde.

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